أظهرت دراسة استمرت على مدار عقدين ونشرت نتائجها اليوم الثلاثاء ( 13 مارس 2012 ) أن تناول اللحوم الحمراء، بأي كمية ومن أي نوع، يزيد بصورة كبيرة من خطورة الموت المبكر.
وذكرت صحيفة أمريكية أن الدراسة ركزت على العادات الغذائية، والحالة الصحية، ما يربو على 110 ألف بالغ، على مدار 20 عاما.
وقالت الدراسة إن اضافة ثلاث أوقيات 85 جراما من اللحوم الحمراء غير المصنعة للنظام الغذائي اليومي لشخص ما زاد من فرصة الموت المبكر بنسبة 13% خلال فترة الدراسة.
وتزيد النسبة إلى 20 % في حالة اللحوم المصنعة الاشد وطأة.
وقال آن بان، زميل كلية هارفارد للصحة العامة في بوسطن، والباحث الرئيسي للدراسة إن أي لحوم حمراء يتناولها المرء تزيد من الخطر.
كما اكتشف الباحثون، عبر بيانات الالاف من استمارات الاستبيان التي سألت المشاركين في كثير من الأحيان عن عدد مرات تناولهم للأطعمة المتنوعة، أن الاستعاضة عن اللحوم الحمراء بأطعمة أخرى يقلل خطر الوفاة.
وقال الباحثون إن تناول البندق بدلا من اللحوم ساهم في انخفاض بنسبة 19% في خطر حدوث الوفاة خلال فترة الدراسة.
وذكر فريق البحث أن اختيار الدواجن أو الحبوب المتكاملة بديلا يقلل من خطر الوفاة بنسبة 14%، مقابل نسبة 10 % لمنتجات الألبان قليلة الدسم أو البقول و 7% للاسماك.