نعلم بلا شك أن أسهل طريقة للتمتع بجسم صحي هي تناول مجموعة «ملوّنة» من الأطعمة. ونعرف حتماً أنه يجدر بنا تناول الخضار الخضراء لأنها مفيدة للصحة. لكن ماذا عن الأطعمة البرتقالية والأرجوانية والحمراء؟ الأصباغ، المعروفة بالمواد الكيميائية النباتيةن التي تعطي الخضار والفاكهة لونها، تعمل أيضاً بمثابة مضادات للتأكسد، اذ تبطل الجزيئات التالفة للخلايا المعروفة بالجذور الحرة والتي يمكن أن تسبب مشكلات مثل مرض القلب ومشكلات في النظر.
وبما أن كل لون يعطي فائدة مختلفة، تنصح مجلة "لها" بمطابقة ألوان الطعامك مع احتياجات الجسم.
الأطعمة الصفراء والبرتقالية: إنها رائعة لمحاربة الزكام. ففضلاً عن غناها بالفيتامين C، تعتبر هذه الأطعمة مصدراً جيداً للكاروتينويد المعززة لجهاز المناعة. كما أن البيتا-كاروتين، الموجودة في كل الفاكهة، باستثناء الفاكهة الحمضية والأناناس، تتحول إلى الفيتامين A الضروري للبشرة الصحية والرؤية الليلية. أبرز الاصناف هي: البرتقال، والبطاطا الحلوة، والجزر، والدراق، والفليفلة، واليقطين، والذرة الحلوة، والغريبفروت، والأناناس.
الأطعمة الأرجوانية: إنها رائعة لحماية القلب. فالمكوّن الخاص في الأطعمة الأرجوانية هو الريسفيراتوال الذي يخفف مرض القلب ويحسن الذاكرة. كما تحتوي الأطعمة الأرجوانية على مضادات للتأكسد مفيدة لأية مشكلات في الدورة الدموية، مثل الدوالي وبرودة اليدين والقدمين.أبرزها: التوت الأسود والتوت الأزرق، والعنب، والتين، والخوخ، والعنب، والباذنجان، والملفوف الأحمر.
الأطعمة الحمراء: إنها مثالية للحؤول دون التهابات المجرى البولي. فالتوت الأحمر، وخصوصاً الكرانبيري، مصدر ممتاز للأنتوسيانين. وأظهرت الدراسات أن التوت أو عصيره أو مكملاته قادرة على الحؤول دون التهابات المجرى البولي عبر منع البكتيريا من الالتصاق بجدران المجاري البولية. كما توفر البندورة والغوافة والبطيخ والغريبفروت الوردي مادة الليكوبين، وهي مضاد قوي للتأكسد تبين أنه يحمي من السرطان، ولاسيما سرطان البروستات. الاطعمة الحمراء الابرز: الفليفلة الحلوة والحريفة، والكرز، والفراولة، والتوت، والتفاح الأحمر.
الأطعمة الخضراء: إنها ممتازة لحماية البصر. فالخضار ذات اللون الأخضر الداكن مغذية جداً بفضل اللوتين المضاد للتأكسد. واللوتين يتفاعل مع مادة كيميائية (الزياكزانتين) موجودة في الأطعمة الصفراء ما يحول دون ضمور العين المرتبط بالتقدم في العمر وزرق العين (cataracts). كما تزخر الأطعمة الصفراء بالكلسيوم والحديد والفولات، المهمة للصحة الأنثوية. ينصح بتناول التفاح الأخضر، والهليون، والكيوي، والبروكولي، والسبانخ، والبازيلا، والأفوكادو.