1- نوى التمر يتسعمل كقهوة .
2- تعتبره النساء من أقوى المغذيات لحليب المرأة المرضع .
3- يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .
4- يستعمل ككحل (وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود ).
5- يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن انتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت)
6- نواة التمر يحتوي على العديد من العناصر الفعالة ومنه : البروتين، حمض النيكوتين، كاروتين، مواد دسمة، هرمون بيتوسين، فيتامين الثييامين والريبوفلافين، البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم
7- نواه التمر لها استعمالات صحية فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض العيون وحالات الربو، كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة، وملينة للأغشية المخاطية، ومشهية، ومقوية للجنس، وتعمل على تجديد الدم، وخافضة للحرارة وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية
8- من نواة التمر كقهوة هو استثمار في أطنان من النوى كانت ترمى ولم تستغل و اتمني أن تصل هذه القهوة الى كافة الأسواق العربية والدولية وأن يتم الاهتمام بها والترويج لها كونها منتجا محليا
وخلوها من الأضرار الجانبية ستكون عناصر ارتكاز قوية جداً لتسويقها بسهولة ليس على الصعيد المحلي فحسب بل وحتى على المستوى العالمي وسنكون حينها السباقين في هذا المنتج
كيف تحول نوي التمر الي قهوه :
1- نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله .
2- ثم ينقع في الماء أكثر من مرة .
3- ثم نقوم بغسله بالماء الساخن أكثر من مرة .
4- ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد .
5- ثم ينقع مرة أخرى في الماء .
6- ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام .
7- ثم يؤخذ ويوضع في المحماص لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة .
8- ثم ينشر في مناشف حتى يبرد .
9- وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة .