وجدت دراسة جديدة أن بعض البشر قد يتمتعون بحاسة ذوق سادسة هي للدهون عدا عن تلك المتعلقة بالمالح والحلو والمر والسائغ، وأن الذين يفتقرون لها هم أكثر عرضة لزيادة الوزن.
وذكر موقع علمي بريطاني أن علماء أميركيين بجامعة واشنطن للطب استطاعوا تحديد مستقبِل بشري يمكنه تذوّق الدهون.
وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التي تعطي دليلاً يظهر أن البروتين CD36 الموجود على سطح كثير من أنواع الخلايا لدى البشر والفئران وحيوانات أخرى، مرتبط بتذوق الدهون.
ووجدت الدراسة أن التنوع في جين CD36 يمكن أن يجعل الأشخاص أكثر أو أقل تحسساً تجاه تذوق الدهون.
وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة ندى بو مراد إن الهدف الأساسي هو فهم كيف أن إحساسنا بالدهون في الطعام يؤثر على الطعام الذي نأكله وكميات الدهون التي نستهلكها.
وطُلب من21 شخصاً يعانون من الوزن الزائد تذوق سوائل من 3 أكواب، والإشارة إلى السائل المختلف.
واحتوى احد الأكواب على كمية صغيرة من الزيت الدهني، فيما الآخران لم يحتويا على الدهون.
وتبيّن أن الأشخاص الذين كان لديهم كميات أكثر من البروتين CD36 كانوا أكثر تحسساً لوجود الدهون بمعدل ثماني مرات، مقارنة بمن لديهم نصفا الكمية.