قال علماء من ألمانيا إن رؤية طعام لذيذ تثير الشهية. وحسب علماء معهد "ماكس بلانك" لعلم النفس في ميونيخ فإن سبب هذا التأثير هو أن رؤية الطعام الشهي يؤدي إلى إفراز هورمون "غرلين" بقوة وأن من يرى صور الأطعمة اللذيذة تنتابه رغبة في الأكل حتى وإن لم يكن جائعا. ونشرت الدراسة اليوم الاثنين في مجلة "أوبيستي".
وقال العلماء إن نسبة هورمون "غرلين" ترتفع في الدم في مراحل الشعور بالجوع ثم تنخفض بعد تناول الطعام. "ويعتبر هورمون (غرلين) ضابطا رئيسيا يوجه سلوكنا الغذائي والعمليات الجسدية المتعلقة بهضم الطعام والاستفادة منه".
وقام الباحثون تحت إشراف البروفيسور أكسل شتايغر أثناء التجارب بعرض سلسلة من 50 صورة على ثمانية رجال أصحاء. وكان من بين هذه الصور فطائر إيطالية وأطباق مقليات نمساوية وآيس كريم وفطائر شوكولاتة ثم حللوا الدم لديهم وقت مشاهدة الصور. ورغم أن الرجال كانوا قد تناولوا فطورهم قبل رؤية الصور ولم يشعروا بالجوع إلا أنهم شعروا بالشهية وبمستوى يفوق نسبة هورمون "غرلين" الذي أفرزه الجسم في الدم. ولم تتأثر كمية هورمونات أخرى ذات صلة بعملية الأيض مثل هورمون "ليبتين" و"إنسولين" في دم هؤلاء الرجال لدى رؤيتهم صور الأطعمة الشهية.
واستنتج العلماء من ذلك أن مخ الإنسان يتعامل مع الاستثارات المرئية "التي تؤدي إلى عمليات جسمانية غير خاضعة لرقابة الجسم وتوجه شعورنا بالشهية" حسبما أوضحت بيترا شوسلر، إحدى الباحثات بالمعهد.
ورأى الباحثون أن انتشار صور الأطعمة اللذيذة في وسائل الإعلام يساهم في زيادة الوزن لدى مواطني الدول الغربية وأوصوا بتجنب رؤية صور الأطعمة المثيرة للشهية "وإلا شعرتم بالجوع".