وجدت دراسة جديدة أن الشاي الأسود يمكن أن يساعد على خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ.
ونقل موقع استرالي عن الباحث المسئول عن الدراسة في جامعة غرب استراليا جوناثان هودغسان، أن ارتفاع ضغط الدم من شأنه أن يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأضاف أنه هناك أدلة متزايدة على أن الشاي جيّد لصحتك القلبية، لكن هذا اكتشاف مهم لأنه يظهر رابطاً بين الشاي وعامل خطِر مهم للإصابة بأمراض القلب.
وقد طلب من 95 شخصاً بين 35 و75 من العمر تناول يومياً، إما 3 أكواب من الشاي أو سائل بالنكهة نفسها يحتوي على الكافيين لكن غير مستخرج من الشاي.
وبعد 6 أشهر وجد الباحثون أن من شربوا الشاي سجلت لديهم معدلات ضغط دم أقل.
وقال الباحث هودغسان إن الأمر لا يزال بحاجة الى مزيد من البحث من أجل فهم أفضل لكيفية خفض الشاي لضغط الدم، رغم أن دراسات سابقة كانت قد ربطت بين تناول الشاي وتحسّن صحة الأوعية الدموية.