كشفت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون أمريكيون بجامعة هاواى النقاب عن أن الخروج إلى الأماكن المفتوحة والاستمتاع بأشعة الشمس الساطعة وتناول المأكولات البحرية الغنية بفيتامين "د" يقلل فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.
وقال العلماء الأمريكيون أن نقص فيتامين (د) - الذى يحصل عليه جسم الانسان وطبقة الجلد الخارجية بصورة طبيعية بعد التعرض المباشر لأشعة الشمس القوية ، ويتوفر في المواد الغذائية مثل المكسرات والأسماك التى تحتوى على دهون الاوميجا3 - يمكن أن يزيد من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تزيد عن الخمس .
وأشاروا إلى أن ربع الاشخاص الذين لديهم نقص فيتامين "د" ارتفعت لديهم فرص الاصابة بالسكتة الدماغية بنسبة قد تصل الى 22 \% مقارنة بالأشخاص العاديين، لافتين إلى أن انخفاض مستويات فيتامين "د" تزيد من فرص الاصابة بالانواع الاكثر شيوعا للسكتات الدماغية، التى تنطوى على حدوث تجلط دموى بالمخ يستقر في الأوعية الدموية.
واستنتج فريق البحث بجامعة هاواى نتائج دراستهم التى استمرت حتى 34 عاما على 7 الاف و500 رجل ياباني وأمريكي من الاشخاص فى منتصف العمر وكبار السن الذين يعيشون في الجزر ، وتم تصنيف المشاركين على مستويات فيتامين (د) بأجسامهم وبحثا عما تناولوه مؤخرا وليس كمية اشعة الشمس التى حصلوا عليها .
وقال جوتارو كوجيما أحد الباحثين ان الحصول على فيتامين (د) من الغذاء أو المكملات الغذائية كان أكثر أهمية بالنسبة لكبار السن لأن الحصول على هذا الفيتامين من أشعة الشمس المباشرة يصبح أكثر صعوبة مع التقدم في السن، لافتا إلى أن الدراسة تؤكد أن تناول الأطعمة الغنية في فيتامين (د) قد يكون مفيدا للوقاية من السكتة الدماغية .